我和我的孩子(親職手冊)

「我和我的孩子」是教育部委託國立空中大學健康家庭研究中心為國小家長製作的親職教育學習教材(含低、中、高年級手冊與數位學習光碟),提供父母在孩子國小階段可能面對的問題及對策。===============================================================

我和我的孩子:一本給家長的手冊(低年級)

https://familyedu.moe.gov.tw/publish.aspx?uid=1036&pid=1033&p_id=41

低年級的孩子因面臨從學齡前到學齡階段的轉換期,生活作息、規範和人際都有許多的改變,家長可以怎麼做來幫助孩子適應呢?我們都知道大人的管教對孩子的影響深遠,但該如何做,對孩子才是好的呢?

孩子的成長需要陪伴,但是工作與家庭忙碌的雙薪家庭家長,常常感到沒有時間陪孩子,也沒有辦法在孩子放學時接他回家,該怎麼辦?

===============================================================

我和我的孩子:一本給家長的手冊(中年級)

https://familyedu.moe.gov.tw/publish.aspx?uid=1036&pid=1033&p_id=37

對介於較年幼常常弄不清楚狀況的低年級,與準備進入青春期的高年級學童間的中年級孩子而言,也有他們需要面對的成長課題,家長們可以怎麼做來幫助孩子成長更順利呢?

===============================================================

我和我的孩子:一本給家長的手冊(高年級)

https://familyedu.moe.gov.tw/publish.aspx?uid=1036&pid=1033&p_id=38

準備進入青春期的高年級孩子,家長如何幫孩子渡過這個成長的關鍵期呢?他們的身材、言行與穿著是否有了明顯的改變?你是否開始擔心孩子長不高?會不會交到壞朋友?還是覺得孩子與你之間的距離越來越遠,無話可談?或許你也可能因孩子對3C 沉迷、無法容忍挫折而感到擔心?相信這許多的問號都是國小高年級孩子的家長所想了解的課題。

讓我們一起進入這本手冊,了解我們的孩子、了解我們與孩子的互動,以及了解為人家長對孩子的影響,並從中學習如何經營家有青少年孩子的親子關係。