說明:

一、依據行政院環境保護署109年8月26日環署廢字第 1091150591號函辦理。

二、近年外送平台訂餐服務持續成長,近期受疫情影響,消費 者改以外帶(送)餐飲為主,使免洗餐具、購物用塑膠袋 使用量增加,引起社會關注。

三、減塑為國際趨,聯合國於西元(下同)2019年環境大會, 多達170國共同承諾,將在2030年前大幅減少使用一次性塑 膠產品,歐盟亦於2019年3月通過提案,將於2021年禁用已 有適合替代品的一次用塑膠產品。另依我國2019年淨灘活 動調查發現,淨灘蒐集之廢棄物7成與飲食有關,如包裝、餐具及瓶罐等,且超過9成為塑膠材質,顯示一次性產品於 環境中流布情形極為嚴重,應積極減少一次性產品之使 用,以保護海洋及生態環境。

四、行政院環境保護署已邀集外送平台研商,請外送平台於點 餐頁面提供是否需要免洗餐具、塑膠袋之選項,請貴單位 轉知所屬,於外送平臺訂餐不索取免洗餐具及購物用塑膠袋。