一、依據基隆市衛生局110年3月31日基衛疾壹字第1100052853號函辦理。

二、每年11月到次年3月期間為諾羅病毒等病毒性腸胃炎好發季節。依據衛生福利部疾病管制署傳染病疫情監視資料顯示,近期全國門急診腹瀉就診人次高達130,930人次,且高於去年同期。另依該署症狀通報系統資料顯示,本(110)年截至3月23日,國內共通報229起腹瀉群聚事件,檢出病原以諾羅病毒為多(165起),腹瀉群聚發生地點以餐飲旅宿業最多(77起),其次為學校(49起)。

三、諾羅病毒為病毒性腸胃炎常見致病原,可透過食入遭病毒汙染的食物或飲水、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物所產生的飛沫而感染。

四、承上,為降低病毒傳播風險,加強師生衛教宣導,強調不生食、不生飲,如廁後、進食前或準備食物前,應落實正確洗手,保持良好個人衛生習慣,且注意環境衛生消毒清潔。另因諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較強的抵抗力,病患糞便或嘔吐物需使用較高濃度漂白水進行消毒,泡製方法為是以市售漂白水含次氯酸鈉5%或6%原液及水,以稀釋比例1:10【1000cc漂白水+10公升清水】即5,000ppm漂白水消毒處理可去除其傳播能力。

五、此外,校園落實感染管制措施,如有疑似腹瀉群聚事件發生,請儘速通報轄區衛生機關,並配合衛生單位採行感染管制與消毒等防疫措施;有疑似症狀者應避免處理食材,並儘速就醫及在家休息至症狀解除後48小時,再恢復上學或工作,以避免疫情持續擴大。

六、相關資訊請逕至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/其他傳染病/病毒性腸胃炎項下下載運用。